365bet娱乐场平台

让 座(小小说)

来源: 2019年05月05日 15:20

作者 周志斌

 早上班高峰时段,一辆28路公交车内被一些上班族、大妈和学生挤得水泄不通,过道上都站满了人。站立的人手拉着扶手,随着公交车行进的颠簸,步调一致地前后左右摇晃,不禁让人想起山洞里倒悬的蝙蝠。

配图与本文无关

车停靠资源社区站时,司机特许一位老大爷从后门上了车。他头发斑白,皱纹满面,背有些佝偻。老大爷拄着拐杖,颤巍巍地挤到车后三排的座位中间,右手攀着一座位靠背站着,感觉有些吃力。

 “哪位年轻人给刚上来的老人家让个座!开车的是一位四十多岁的女司机,她边将车开上中间的行车道,边大声请求。

坐在老人旁边座位上的是一位四十来岁的少妇,她前后左右看看,发觉后座有两名男青年,似乎比她更年轻,也就继续端正身子,打开手机认真看了起来。

另两名男青年,一名看起来三十多岁,戴着眼镜,公司白领模样。他扭头看看周围其他人,见到身边一名小伙子手里握着一根短塑料棍子,只有二十多岁模样,心想:这个人比我年轻,司机不应该针对我吧!于是假装拿起手机接电话,说话的声音车内清晰可闻。

 “现在的活雷锋真是越来越少了!见无人让座,一位五十多岁的大妈调侃道。

  “就是就是,世风不古,比不上毛主席在世时候了!几名年纪跟她相仿的老年人随口附和。

没人让座是吧?今天这车我不开了,谁也别想走!司机见大家没有让座的意思,将车往旁边一停。 由于刹车有些急促,老人身子往前一倾,差点摔倒。

没搞错吧!上班迟到可是要罚款的!”“马上开!再不开我投诉你!”“……”一时间车内咒骂声、抱怨声此起彼伏,像煮沸的粥砸开了锅。

大爷,您坐我这儿吧!几十双眼睛地投向这洪亮声音的发出者——坐在右后座靠窗的那名二十多岁的小伙子。只见他将手里短棍子用力一拉,居然拉成了四五节长的一根棍子,原来是一根可以收缩的拐杖。他右手撑着拐杖站了起来,吃力地从邻座男青年的双腿与前排座位靠背的空隙里挤出来,一瘸一瘸地挪往车后两排座位的中间位置。他显然是一名腿脚有毛病的残疾人!

人声鼎沸的公交车内顿时安静下来,只有车窗外的车水马龙依然在诉说着这个世界的忙碌……

 编辑:王龙琪


评论

全部评论0

热线:0739-5321313 QQ:1418522218 Email:1418522218@qq.com

Copyright (C)2010-2014 sytv.com ALL Rights Reserved 邵阳市委宣传部主管 邵阳广播电视台主办 365bet娱乐场平台_365bet外围投注_365bet体育注册版权所有

备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1 互联网视听节目服务 湘备2014001号 互联网新闻信息服务 湘备2014001号