365bet娱乐场平台

撩开绿洲神奇面纱

来源: 2019年05月02日 11:16

撩开绿洲神奇面纱

李  斌

 

绥宁,“中国竹子之乡”“三湘林业第一县”;

绥宁,“天然氧吧”“天然盆景园”;

绥宁,“中国最佳文化生态旅游目的地”。

1982年,联合国科教文卫组织通过卫星发现地球上唯一一块没有被污染的“神奇绿洲”,这块美丽的土地就是绥宁,从此神奇的绿洲——绥宁逐渐走进国人视野,为大众所熟知,成为旅游新贵

绥宁位于湘西南边陲,以山地为主,丘陵、山岗、溪谷、平原等地貌并存,山高谷幽,溪河密布。全县总面积2927平方公里,占全市面积14%左右,位列全市第一;全县总人口39万,有苗、侗、瑶、壮、回等15个少数民族,少数民族人口占总人口63%,地势险要,南依八十里大南山,北临巍巍雪峰山,古代被誉为苗疆要塞。

绥宁是全省、全国的重要林区县,森林覆盖率高达76%,林业资源稳居省内第一,山水独特,自然环境秀丽,林业保护形成了丰富的林业生态旅游资源。神秘的苗侗风俗吸引着世人的眼球,生态保护完好的绥宁有着极为丰富的旅游资源。

黄桑是绥宁最亮丽的生态旅游名片。这是一块还未曾被开垦的天然旅游区,一座天然的绿色氧吧,是神奇绿洲上的一颗璀璨明珠。这里山势起伏,峰峦叠翠,溪谷幽深,古木参天,高山流水相映成景。有原始次生林23.5万亩,是一座真正的自然绿色王国。优越的气候条件和地理环境,使天然森林得以在这里大面积繁衍生息,孕育着丰富的生物多样性。有国家重点保护的珍贵树种22种,珍贵动物17种,国家二类保护树种——“活化石”长苞铁杉群落为世界罕见,引起国内外有关方面注目。原始森林,绿海碧涛,山水妖娆,飞流直下的六鹅洞瀑布,犹如一块从天上直挂下的白帘,气势磅礴;铮铮铁骨的铁杉群落,38株铁杉树杆挺拔相拥、树根相错,枝、干、根相互成连理的景观,风光绮丽,树大葱郁,世上罕见。十里花溪曲幽谷、万亩花海牛坡头、原生态秘境流冲瀑布群……一个个让人沉醉的地方。“不到绥宁,不知苗乡侗寨之秀美。”

上堡侗寨又称上堡古国,侗寨坐落在黄桑国家自然保护区内,曾是明、清时期,苗王蒙能、李天保、陈添仔、杨文伯、金龙锡等率湘、黔、桂交界的苗民两次大规模农民起义的大本营,如今上堡古国仍残留着金銮殿遗址、校马场、点将台、忠勇祠、旗杆石等古迹,是湘桂黔地区建筑风格最为古老、保存最为完整的侗族村寨之一。上堡古国依山而建,座落有序,山上山峦起伏,山下梯田层叠,小溪穿村而过,溪水潺潺,一座座石拱桥将小溪两旁村寨连为一体。寨前寨中古树参天,绿树成荫,鸟语花香。宛若世外桃源,从高往下俯瞰上堡古国,好似一颗珍珠落宝盆,绚丽多姿、光彩照人。这个恬静纯美的山间小村里,游客可以静静地感受历史的足迹和文化的厚重。2012年11月,上堡古国成功进入“世界文化遗产预备名录”,2016年被评为“全国生态文化村”。

寨市古镇在三国时称诸葛城,唐代为徽州首府,建城历史已有1800余年。这里历史文物遗迹众多,民俗文化丰富多彩。残存的明代古城墙,保存完好的明代安平观铁钟,省级文物保护单位西河古街,气势恢弘的西河花桥,永不干涸的千年古井,明清风貌的百年窨子屋。邓小平等老一辈无产阶级革命家曾在此征战。铁匠、银匠、老理发店等这些即将消失的手工业,在这里仍然勃发生机与活力。游客可以一边游逛千年古街、参观红色遗迹,一边欣赏传统手艺、品味传统小吃,远离世上的纷扰。2010年12月,寨市古镇入选第5批中国历史文化名镇。

花园阁地处花园阁国家湿地公园核心景区内。花园阁因独特的山水风光而闻名,号称风情水乡、诗意家园、养生福地。这里一湖连天碧水,波光潋滟,两岸山峰倒影成行,形成了奇特的“十里山水画廊”。这里有保存完好、省级文物保护单位湘西雪峰山会战旧址——梅口阻击战旧址和岩门口湘黔古道。这里是“五溪苗疆”的山水后院、原始苗族同胞的居住地、巫傩文化的发源地,红色文化、苗族文化和巫傩文化在这里相互融合,交相辉映。苗家千人姑娘宴、苗家婚俗展示、乡村音乐节、森林浴、环岛骑行、露营、观白鹭、垂钓,拦门酒、跳花树、哭嫁等民俗表演精彩纷呈。

大园古苗寨依山而建,傍水而筑;坐南朝北,后靠后龙山,前环玉带水,有三百多座明清古建筑,是一个保留比较完整的古老苗家村寨。大古堡一样的窨子屋,其结构形式,惊人相似。走进大园,如同走进迷宫,巷道四通八达,没有寨里人做向导,幽深的铜鼓石巷道让你走不尽,气派犹存的楼门让你穿不透。楼门外的铜鼓石路的铺建有名堂,里面住了几房人,用石块做了标识,外人无从知晓。2008年10月,被列为湖南省历史文化名村,2014年3月被住房城乡建设部和国家文物局列为第六批中国历史文化名村,是国际电影大奖作品《那山那人那狗》的拍摄地,是火爆全国的新娱乐节目《爸爸去哪儿3》的重要取景地。每逢节假日,大园都要推出苗寨盛大迎客、最土苗乡游戏比赛、逛稻草人小公园、听原生态苗歌、看露天电影等活动。在这里,游客们可以看明星屋,可以参与挤油尖、传西瓜等亲子游戏。

大团村于宋开宝元年初成立,后经元、明、清三代不断的扩建和续建,形成今天的村寨格局。2012年,大团侗寨被列入《中国世界文化遗产预备名单》;2014年,被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。目前整个村寨由上团寨、中团寨和下团寨3个自然院落组成,上团寨、中团寨依山就势建于山脚合地上,下团寨建于洗菜溪岸边山脊上,3个院落沿大团溪呈“船型”分布,依山傍水,房屋错落有致,全村352栋传统民族木屋保存完好。大团村的建筑是侗族地区常见的干栏式木楼,以穿斗木构架木板墙、小青瓦屋面、重檐,以悬山顶、歇山顶为特征。目前有侗族特色清代鼓楼2座、萨坛2座、款坪2个、古井2口、风雨桥2座、寨门2处、石板古道2条,可谓处处好事成双。完好地保存着斗春牛、唱土地、打铜钱等少数民族农耕文化艺术。在这里你可以吃黑米饭、学侗歌、跳多耶舞、吹芦笙,了解侗族拜萨、祭树等民俗文化,欣赏栉比鳞次的建筑,看着侗族人在风雨桥上休憩、对山歌,饰银带梳穿梭在如画般的风景里。春日孩童、黄牛上演着田园牧歌;夏季绿油油的水稻碧浪涛天、生机勃勃;金秋稻麦飘香、硕果累累;冬天银装素裹,恍若童话世界。大团村风情浓郁,天人合一,历经天华成此景,宛如一颗剔透侗寨明珠在此间。

每年农历四月初八,绥宁县都会举办盛大的苗族姑娘节,向全国游客发出热情邀约。绥宁苗族四月八姑娘节相传是为了纪念宋代飞山洞蛮女英雄杨黎娘而传承下来的民族节日,主要流传于以湖南绥宁为中心的湘桂黔边界苗族地区,是苗家妇女的特有节日。2008年,这项节日被列为国家级非物质文化遗产。每到这一天,当地所有外嫁的苗族姑娘都要回来过节,与当地村民一起吃“黑饭”、对山歌、唱傩戏。“四八”姑娘节也是苗族青年男女的“情人节”。苗族姑娘们都会穿上最具民族特色的服装,戴上闪闪发光的银饰,四面八方的客人、十里八乡的乡亲如潮水般涌来,跳苗舞,对山歌,吹树叶,道真情,成了众多的苗族儿女表达暗恋情感与追求真爱的主要方式。如今,绥宁苗族四月八姑娘节成为湖南省十大民族节庆活动之一。

绥宁的秀美在山水,高登山、神坡山、宝顶山、洛口山,奇峰峻岭,处处是景,美不胜收。
    绥宁的大美在乡野,
采绿为蜜,酿红为霞,挽溪为纱。看原始风光、优美生态、民俗风情、婚俗展示、民族风雨桥、老街民居、非物质文化遗产展示、跳花跳月……

绥宁的纯美在苗歌侗笛的声声风情之中,你会辨不清自己置身人间,还是置身于仙境,流连忘返是每一个旅行者最深切的感受。

原生绿洲,欢迎您!

 编辑:王龙琪

  


评论

全部评论0

热线:0739-5321313 QQ:1418522218 Email:1418522218@qq.com

Copyright (C)2010-2014 sytv.com ALL Rights Reserved 邵阳市委宣传部主管 邵阳广播电视台主办 365bet娱乐场平台_365bet外围投注_365bet体育注册版权所有

备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1 互联网视听节目服务 湘备2014001号 互联网新闻信息服务 湘备2014001号