365bet娱乐场平台

刘银莲:苗乡脱贫攻坚路上的巾帼英雄

来源: 2019年04月22日 10:20

文 周红 戴方财

刘银莲,一位苗乡脱贫攻坚路上的巾帼英雄。2013年至2018年,短短几年时间,她这位普通的苗家妇女,带领500多户建档立卡贫困户、1600多人脱贫,成为城步苗族自治县农业特色产业“十大种养状元”“湖南省农村创业致富带头人”“邵阳市巾帼建功标兵。”


抓住机遇促发展

2013年,刘银莲这位只有高中文化的农家妇女,经过卫生员、办公室文员、保姆、超市收银员的历练后,增长了自己的见识。她了解到城市居民对健康、绿色、特色农业产品的巨大刚性需求的信息后,又经过多方调查、考察,决定利用家乡的资源优势,发展绿色环保的林下经济,便毅然放弃了打工生活,回到家乡创业。

回到家乡后,刘银莲投资50万元成立了城步盘玉银濮绿色生态养殖场,养殖基地设在城步苗族自治县儒林镇玉屏村,当年养乌骨鸡、茶花鸡5000只,纯收入10多万元,让这位苗族妇女品尝到了依靠养殖摆脱贫困的甜头。    


邻里相扶共致富

刘银莲致富后,看到邻里之间和一些偏远乡村百姓依然生活在贫困之中,让她的心灵受到了震撼。她想:如果我能把养殖技术传授给他们,他们是否也能像我一样迅速摆脱贫困?

她是这么想的,也是这么干的。2014年,刘银莲创建了城步盘玉银濮土鸡养殖专业合作社,以养殖场+合作社农户的经营模式,带领当地农户一起养土鸡,并给土鸡注册商标为“城步苗乡战斗鸡”。

随着养殖规模的扩大,如何把这些“城步苗乡战斗鸡”和“城步苗乡战斗鸡蛋”及时的销售出去,刘银莲决定将过去的传统市场销售,改变为电子商务销售。2016年,她投资500万元,成立了城步银濮电子商务有限公司,128位建档立卡贫困户、10户移民户成为了公司股东,解决了100多人就业。一时间,让公司“城步战斗鸡”搭上互联网+“电商精准扶贫”销售快车道,使500多户建档立卡贫困户养殖的“城步苗乡战斗鸡”销售一空,人均增收1000余元,1600多人脱贫致富。

2018年8月,为了推动农村富余劳动力就业,刘银莲又创办了城步锦程职业培训学校,免费培训“电商+养殖”、月嫂、育婴师、护工等400多人,解决省内省外就业岗位300余个。

展望未来助力精准扶贫

刘银莲说:“创业是一个很长的过程,也是一个融入社会,认知社会、把握行业动脉的过程。曾经,我也遭受了很多挫折,饱尝了贫穷的生活,今天,我行走在小康的路上,但是,只要你接受我的帮助,我有信心,明天让你也彻底脱贫。”

她说到了,也做到了。为了响应城步县委、县政府提出的开展精准扶贫、摘掉贫困县帽子的号召,刘银莲为儒林镇玉屏村、龙凤村、丹口镇平子寨村的贫困户免费提供战斗鸡苗,并负责这些战斗鸡和鸡蛋的回收,同时还聘请建档立卡贫困户来公司上班。

城步儒林镇盘石村1组的阳传贞说:“像我这个4口之家的贫困家庭,以前种植西瓜时,天气不好还要亏本,养猪也是亏本,现在不用出门就能找到工作,既照顾了小孩,每年又能增加2万余元的收入,让我摘掉了贫困户的帽子,这得益于刘银莲的真诚相助。”

如今,刘银莲这位苗家妇女已成为城步南山畜禽养殖专业技术协会会长 、城步银濮电子商务有限公司董事长、城步盘玉银濮土鸡养殖专业合作社社长、城步电商协会副会长、城步锦程职业培训学校校长。她说:“我一人富裕了不算富,只有苗乡大家都脱贫致富了才是真正的富。”

编辑:王龙琪

评论

全部评论0

热线:0739-5321313 QQ:1418522218 Email:1418522218@qq.com

Copyright (C)2010-2014 sytv.com ALL Rights Reserved 邵阳市委宣传部主管 邵阳广播电视台主办 365bet娱乐场平台_365bet外围投注_365bet体育注册版权所有

备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1 互联网视听节目服务 湘备2014001号 互联网新闻信息服务 湘备2014001号