365bet娱乐场平台

粗心屠夫:满街洒落千元钞票 好心群众:帮其捡回分文不少

来源: 2019年04月21日 09:37

文图 阳琼

420日上午,隆回县六都寨镇街头出现了令人赞叹的一幕:一辆摩托车正快速行驶在该镇寨市路金龙四五组地段,忽然从摩托车车主身上掉出一沓钞票,花花绿绿的纸钞撒落一地,随即被风吹得满街飞舞,到处都是……事发突然,此时经过这个路段的行人、本村村民、街道两边的商户等看到这一情况,都纷纷围了过来,帮忙一路追捡钞票,最终悉数捡回,一分不少交还给失主。

图为好心市民刘光炳和肖时雨

掉钱的人叫阳水长,今年62岁,是六都寨镇金龙温冲村8组的村民,是一位劳作之余从事杀猪的屠夫师傅。阳师傅事后回忆,当时他刚刚从市场卖完猪肉归来,在经过金龙四五组地段时,可能是风把工作服掀起后,将放在工作服袋子里的猪肉款倒出洒落在道路上,一元都不剩,自己根本没有察觉。

“阳水长,你的钱掉了,快回来捡呀。”首先发现阳水长掉落钞票的刘光炳和肖时雨大声呼叫,沿街居民接龙相互传呼,阳水长才明白过来,这时他已经行驶过300余米地,他心想这下完了,钱全部被人捡走了,几天的猪肉白卖了,还得倒贴钱。

“你们捡了钱莫跑哦,都还给老人家哈。”刘光炳和肖时雨一边捡拾掉落在地的钞票,一边告诫其他市民,特别是那些小朋友。刘光炳和阳水长都是金龙温冲村村民,肖时雨是暂住这里的五居委会的居民,但阳水长经常沿街卖肉,很多市民都认识他。


图为肖时雨讲述事发情形

阳水长骑车返回钞票掉落地点,让阳师傅感动的是,面对满地的钱,并没有人趁乱哄抢,而是一起帮他捡。大家沿着马路一张一张的把钱捡拢来交到他手里。最终1400多元金额大小不等的一沓现金都回到了主人的手里,一分不少!阳水长提出买几包好烟感谢大家,也被大家拒绝了。

“无论是谁,丢钱时心里一定很着急,阳水长家并不宽裕,对于身处农村的老人家来说,如果一下损失这么一笔钱,肯定会非常难过。何况拾金不昧,归还失主是理所当然的事情。”刘光炳和肖时雨在接受笔者采访时表示。

采访中了解到,去年4月份,阳水长已经发生过一次卖肉回家途中钱袋子掉落,后被同村村民李应田捡到归还的事。金龙温冲村秘书阳美华告诉笔者,村里特别注重村风民俗的建设,通过村网站,QQ、微信群,村广播等多渠道宣传拾金不昧、志愿服务等好人好事,村民和谐相处,相互帮助蔚然成风。

                    编辑:王龙琪


评论

全部评论0

热线:0739-5321313 QQ:1418522218 Email:1418522218@qq.com

Copyright (C)2010-2014 sytv.com ALL Rights Reserved 邵阳市委宣传部主管 邵阳广播电视台主办 365bet娱乐场平台_365bet外围投注_365bet体育注册版权所有

备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1 互联网视听节目服务 湘备2014001号 互联网新闻信息服务 湘备2014001号