365bet娱乐场平台

绥宁:800师生祭扫湘西会战武阳大捷纪念碑

来源: 2019年04月02日 11:30

爱上邵阳客户端4月2日讯(通讯员 张先邵 黄亚军 黄辉)英雄赞歌永世传唱,烈士英名万古流芳。330日,绥宁县武阳镇创升小学800名师生在学校董事长黄民宝的指导和学校校长卢本贵、副校长黄民庆、袁晓琳的带领下,到达马鞍山祭扫抗日战争湘西会战武阳大捷纪念碑,开展“纪念先烈·报效祖国·圆梦中华”活动,缅怀抗战英雄的丰功伟绩。抗战纪念园由湘西会战武阳大捷纪念碑、纪念亭、观景台、文化墙、游步道、绿化带组成,占地10亩,集旅游、休闲观光、悼念、爱国主义教育为一体。

魂魄托日月,肝胆映河山。活动中,学校校长卢本贵简要介绍武阳大捷经过:1945年4月26日,日军第三十四师团3000余人由武冈经黄茅岭侵犯武阳。驻守武阳的中国军队第四方面军第七十四军第五十八师主动后撤,只留下一七四团第九连牵制日军,该连经4昼夜苦战后,于29日全部殉国。日军占领武阳后,立即向唐家坊进犯。进攻梅口遭到失败的日军六十八师团五十八旅团由珠玉窜至武阳接防。担任机动作战任务的中国军队第三方面军第九十四军4月26日起从贵州省黄平、镇远紧急向武阳推进,29日晚到达长铺子。30日晚先头部队十三团推进到武阳侧翼,5月1日拂晓向敌人发起猛攻,克复武阳老街。日军退踞马鞍山、六王庙一线高地。中国四十四师一三0团结束梅口战斗后,亦向武阳攻击前进。2日,中国军第五师在傅家坳召开紧急会议,决定采纳副师长邱行湘提出的“正面牵制,迂回包抄”方案:以十三团向万福桥、马鞍山正面进攻,保持接触不让敌人逃跑;邱副师长亲率十五团组成挺进支队,趁夜绕行珠玉、白玉、李熙桥达90里,迂回攻击敌人侧背;第十四团自欧溪桥由西向东攻击六王庙。4日拂晓,围歼战打响,十三团首先攻克马鞍山、大禾冲高地。这时,日军一一七大队千余人由武冈县山口桥紧急增援,猛扑我军右翼,抵达神仙堂附近,被我十四团二营阻击于茅柴岭以北的谷地里。另一股敌六、七百人对我军鲤鱼山中五团三营阵地反复猛扑,我军虽然伤亡百余人,阵地仍然屹立不动。我挺进支队除以一部留守李熙桥防敌东窜外,其余继续向武阳实施包围,于下午4时攻克曾家湾、万福桥、六王庙一线。5日,我军各部继续攻击,相继攻占神仙堂、龙烟山、六王庙东北高地和万福桥东南高地,摧毁了位于六王庙的炮兵阵地。6日拂晓,敌军向东逃窜,被我军追击和拦截。此战共6天6夜,取得辉煌战果,全歼日军五十八旅团一一五大队,其大队长小笠原率残部逃至泡洞亦被我军击毙;敌一一七大队亦被歼三分之二。共毙敌1500余名,伤无数。国民革命军亦有390多名将士壮烈殉国。当时,陆军总司令何应钦盛赞“武阳之捷开湘西会战胜利之先声”。它是湘西会战由被动转为主动、由防御转为反攻的转折点,为全线反攻奠定了良好基础。

湾头日军残部的主力6日向东逃窜时,尚有500多人被围困在龙烟山、横溪冲一带,经十五团围歼后,剩下200多人更换便衣乘夜色东窜,被我留守李熙桥的十三团三营阻击,转窜湾头以南山地中。十四团三营奉命经大竹山向北协助十五团搜剿,大部被击毙,残部四散奔逃,武器大都沉于水塘河潭之中,被地方民众搜获。对潜逃的散敌,四方面军司令部转令地方政府悬赏捕捉。老百姓对日军早已恨之入骨,无须政府悬赏,自愿积极搜捕,多数人捕到日军俘虏后押送政府,少数人为了雪国耻报家仇,捕到后就地砍杀。日军200多人无一漏网。

卢校长的介绍,让全校学生明白了一个道理:在国家危难深重的岁月,中华民族的英雄儿女、志士仁人,为了祖国的解放和人民幸福的生活,他们历尽艰辛,舍生取义,把宝贵的生命无私的献给了祖国和人民,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,雕塑了一座座高矗云天的历史丰碑。同时,他希望全校学生要学习先烈无私无畏的气概;学习先烈追求真理的信念,心有大志,勇敢坚贞;学习先烈不屈不挠的意志,知难而上,勇敢攀登;学习先烈战胜困难的勇气,不怕风浪,争做蓝天雄鹰! 



评论

全部评论0

热线:0739-5321313 QQ:1418522218 Email:1418522218@qq.com

Copyright (C)2010-2014 sytv.com ALL Rights Reserved 邵阳市委宣传部主管 邵阳广播电视台主办 365bet娱乐场平台_365bet外围投注_365bet体育注册版权所有

备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1 互联网视听节目服务 湘备2014001号 互联网新闻信息服务 湘备2014001号