365bet娱乐场平台

新宁县教育局助力青少年扣好人生第一粒扣子

来源: 2019年03月22日 16:05

爱上邵阳客户端3煜22日讯(通讯员 彭学煜申宁 唐葛 何先舟 黄彬)3月22日,从邵阳市教育局传来好消息,新宁一中、焦家垅小学、回龙镇中心小学被评为2018年度邵阳市德育工作先进单位,吕江平等14位老师评为“邵阳市德育工作优秀个人”。这是新宁县认真执行“以德育人全面发展”教育理念的丰硕成果,是教育局开展三大领域和五大主题德育活动的努力所得。

教育为本,德育先行。一年来,以培养和践行社会注入核心价值观为主线,新宁县教育局开展一系列思想道德教育活动,助力全县10万青少年扣好人生第一粒扣子。

塑造健康人格。在全县中小学校开展“德育即生活、品行即成长”活动,以特色德育品牌塑造健康人格。新宁一中、新宁二中、新宁三中、崀培及高桥、回来、黄龙、巡田等学校相继开展了“奉献社会提升自己”的主题教育,以“向国旗敬礼”“校荣我荣.国荣我荣”“争做文明小市民和小小形象大使”网上签名寄语活动,突出“实现自我价值实现中国梦”主题。每所县属学校及每所乡镇中心学校都有特色主题教育,一年来,全县共开展各项德育活动达160场次,10万学生心灵受到洗礼,全县上下凝心聚力,爱学乐学爱岗敬业蔚然成风。

注重德育主线。思想是教育的灵魂,只有通过主题教育才能让青少年言行举止得到熏陶。2018年县教科局围绕“七礼六节五仪”开展以遵守七条行为礼仪规则、感受六个中国传统节日、组织好五个学生成长系列仪式为核心内容。全县中小学校及幼儿园每个月都开展特色主题活动,受到省市县各大媒体广泛关注并争相予以报道。市教科局领导高度评价:“德育活动组织有序、过程精彩、总结到位,学生的精神面貌上升到质的高度。”据县教育局领导介绍,通过规范的文明礼仪、传统文化及成长仪式的推动,学校德育主阵地的作用十分明显,强化了育人先育德、做事先做人、成才先立德的教育理念。“学校借助德育教育的力量,共开展各种载体活动达500余次,学生参与率达100%。”

 强化活动主题。围绕教育强县树立主人翁意识,以“宣传家乡好,建设好家乡” 争章活动为抓手,逐月推动德育工作稳步进行。去年共评出7000多个小小形象大使和文明小市民,发放资金50万元。榜样的力量积极推动了全县10万学子爱家、爱新宁、爱祖国的热情。开学第一课、3·12植树、“保护母亲河建设美丽新宁”、3月“传承雷锋精神建设文明校园”,帮助学生扣好人生第一粒扣子、4月缅怀革命先烈弘扬爱国主义精神等清明祭英烈活动、5月“崇尚英雄、精忠报国”主题班会、6月开展优秀童谣征集推广活动、 “美丽中国,我是行动者”全县环境日活动、9月“新时代好少年”活动、戏曲进校园、寻找最美孝心少年活动、丰富多彩的禁毒教育、倡导三心教育(在家中为长辈尽孝心、在学校为同学送关心、在社会为他人献爱心)活动)等等,培养了一大批优秀学子,凝秀中学学生李瑜倩被评为邵阳市最美少年、安山小学六年级学生李洁莹被评为最美少年……


评论

全部评论0

热线:0739-5321313 QQ:1418522218 Email:1418522218@qq.com

Copyright (C)2010-2014 sytv.com ALL Rights Reserved 邵阳市委宣传部主管 邵阳广播电视台主办 365bet娱乐场平台_365bet外围投注_365bet体育注册版权所有

备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1 互联网视听节目服务 湘备2014001号 互联网新闻信息服务 湘备2014001号